В России телефонный номер впервые избавился от «мобильного рабства»

В России телефонный номер впервые избавился от «мобильного рабства»

26.09.2013

Операторы мобильной связи «Мегафон» и Tele2 совместно с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций РФ провели в Санкт-Петербурге первое тестирование услуги MNP (Mobile number portability; перенос мобильного номера между операторами). Номер абонента мобильной связи перенесли из сети Tele2 в «Мегафон» и наоборот, при этом все базовые услуги на перенесенном телефонном номере успешно заработали.

«Мы успешно протестировали работу входящей и исходящей мобильной связи, а также прием и отправку сообщений на номерах, которые были виртуально перенесены из сети «Мегафон» в Tele2 и обратно», — подтвердил CNewsКонстантин Прокшин, руководитель направления федеральных коммуникаций Tele2 Россия. Звонки и SMS на тестируемый телефонный номер проходили как из сетей «Мегафона» и Tele2, так и из сетей других операторов мобильной связи. Возможность дозвониться на перенесенный номер абонентам фиксированной телефонии пока не проверялась.

Испытания MNP были проведены в Санкт-Петербурге и еще не закончены. В ближайшее время на перенесенном номере проверят работоспособность ряда дополнительных мобильных услуг. Сроки тестирования и перечень услуг представители Tele2 не сообщили.

В ходе тестов была подтверждена технологическая готовность инфраструктуры сотовых сетей к переносу абонентских номеров, однако это не единственный фактор, влияющий на запуск услуги. «Услуга MNP будет запущена Tele2 к 1 декабря 2013 г., если регулятор успеет подготовить к этому времени все необходимые нормативные документы, в том числе техническое задание для подключения к базе данных переносимых номеров», — пояснил Константин Прокшин.

Инфраструктура мобильных операторов связи уже готова к MNP
Инфраструктура мобильных операторов связи уже готова к MNP

Напомним, что в декабре 2012 г. президент РФВладимир Путинподписал закон, согласно которому с 1 декабря 2013 г. граждане на всей территории страны смогут переходить от одного оператора сотовой связи к другому с сохранением текущего телефонного номера. Основанием для переноса номера будет заявление абонента, а платеж за его сохранение составит не более 100 руб.

Для реализации этого механизма законом предусмотрено создание базы переносимых номеров, в которой будет храниться информация о том, чьей сети теперь принадлежит телефонный номер. Оператор этой базы должен быть определен Правительством РФ и пока не выбран.

Из-за неготовности базы переносимых номеров и инфраструктуры некоторых операторов связи срок внедрения услуги MNP может быть перенесен с декабря 2013 г. на март 2014 г.





Источник: www.cnews.ru


Возврат к списку
  • Контакты
  • 8 (800) 222 05 00

    г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 42

    Расположение на карте

    info@smcard.ru