Сколько мы платим за внутрисетевой роуминг по России -жестокая правда

Сколько мы платим за внутрисетевой роуминг по России -жестокая правда

25.03.2016

Мобильные операторы стран, входящих в состав Европейского союза, дали обещание полностью покончить с роумингом к 2017 году. Отечественные операторы решили не отставать от коллег: на рекламных плакатах можно увидеть многочисленные обещания полностью отказаться от роуминга. Однако стоит ли верить таким обещаниям? Ведь если разобраться, то роуминг все еще «живее всех живых» и продолжает настойчиво опустошать кошельки абонентов. Правда, некоторые операторы все же остаются верны своим обещаниям.

 Мы решили изучить тарифные планы наиболее популярных операторов и подсчитать, кому удастся сэкономить на телефонных разговорах, отправившись на отдых в Сочи. Пришлось вести отдельные подсчеты для жителей Москвы и Санкт-Петербурга: операторы предлагают им довольно неравные условия.

  Долгожданный отпуск

Допустим, москвич и петербуржец приняли решение провести двухнедельный отпуск в Сочи.
Конечно, между посещением пляжа и шумными вечеринками они уделяли время просмотру фильмов, слушали музыкальные треки и просто занимались неспешным серфингом по сети. В конце отпуска оказалось, что у обоих было потрачено по 10 Гб.
Примерно по 15 минут каждый разговаривал с друзьями и родственниками, чтобы поделиться впечатлениями об отдыхе и узнать семейные новости. Итого за отпуск потрачено 200 минут. Еще четверть часа в день уходит на входящие звонки. Конечно, придется звонить и на местные номера, чтобы договориться с товарищами, как провести вечер, или узнать время работы местного развлекательного клуба.
Допустим, что текстовые сообщения наши гипотетические отпускники не очень любят и вполне могут обойтись парой SMS в день.
Теперь осталось подсчитать, сколько же каждому из отдыхающих придется выложить за использование мобильной связи в конце отпуска. Ниже мы подробно проанализируем условия, предлагаемые наиболее популярными операторами мобильной связи.
Роуминг по самой доступной цене

 Yota

Житель Москвы - 740 р.

Роуминга нет: единые расценки действуют на всей территории России. Безлимитный доступ в сеть обойдется в 300 р., текстовые сообщения стоят 50 р., а 300 минут общения оцениваются в 300 рублей.
После отпуска остаются неизрасходованными безлимитный доступ в сеть и текстовые сообщения.

 Житель Санкт-Петербурга - 570 рублей.

Роуминга нет: по всей территории России расценки единые. Доступ в сеть обойдется в 240 р., безлимитные текстовые сообщения — 50 р., а за голосовые вызовы необходимо отдать 280 р.: именно столько стоят 300 минут.
После отпуска неизрасходованными безлимитный доступ в сеть и текстовые сообщения.

Мегафон

Житель Москвы - 1166 рублей

Именно столько стоит тарифный план «Переходи на ноль», при котором от пользователя не требуется абонентская плата. Звонки и текстовые сообщения стоят 576 рублей. По опции «Путешествуй без забот» за звонки и текстовые сообщения необходимо будет платить по 39 р. в день, а подключения услуги стоит 30 р. Услуга «Интернет М» стоит 590 рублей: абонент может израсходовать 16 Гб, из которых половину можно использовать с 7 утра и до часу ночи.
После отпуска остаются неизрасходованными 6 Гб трафика.

 Житель Санкт-Петербурга - 1245 рублей

Тариф «переходи на ноль», не требующий абонентской платы. «Интернет М» стоит 499 рублей за 25 Гб, а опция «Интернет по России» будет стоить 10 р. в день. За подключение нужно отдать 30 рублей. Для того, чтобы воспользоваться услугой «Путешествуй без забот», дающий возможность отправлять текстовые сообщения и делать голосовые вызовы, придется заплатить 170 р.: подключение стоит 30 р., а абонентская плата составляет 39 р. в день. Итого 576 р.
После возвращения из отпуска неизрасходованными остались 15 Гб трафика.

Билайн

Житель Москвы - 1367 р.

Тарифный план «Все за 600». Имеется возможность подключить опцию «Моя страна» и звонить в Сочи за 3 р. в минуту, а также отсылать 14 текстовых сообщений за 42 р. Интернета в пакете всего 5 Гб, поэтому придется покупать отдельно 3 Гб, воспользовавшись опцией «Продли скорость». Итого на трафик уйдет 400 рублей.

 После отпуска остаются неизрасходованными:
- 400 минут на звонки в домашнем регионе;
- 1 Гб трафика;
- 300 текстовых сообщений, которые можно отправлять в Москве.
Житель Санкт-Петербурга - 1199,65 р.
Тарифный план «Все за 990», к которому придется дополнительно купить 4 Гб трафика, что обойдется в 175 рублей. 7 текстовых сообщений в Сочи будут стоить 34,65 р. Это на 11,35 рублей дешевле, чем при подключении опции «Моя страна».
После отпуска остаются неизрасходованными:
- 120 минут голосовых вызовов на номера любых российских операторов;
- 1 Гб трафика;
- 993 текстовых сообщения на номера любого оператора.

МТС

Житель Москвы - 976,6 р.

При подключении тарифного плана SmartNonStop за 650 р. звонки в Сочи будут стоить 3 р. в минуту, а 7 текстовых сообщений обойдутся в 26 р.
В пакет входят 10 Гб трафика.
После отпуска остаются неизрасходованными:
- 390 минут голосовых вызовов на номера внутри оператора;
- 493 текстовых сообщения.

Житель Санкт-Петербурга - 717,5 р.

При подключении тарифного плана SmartNonStop за 400 р. звонки в Сочи будут стоить 3 р. за минуту, а текстовые сообщения обойдутся в 17 р. В пакет входят 10 Гб трафика.
После отпуска остались неизрасходованными:
- 200 минут голосовых вызовов;
- 393 текстовых сообщения.

Tele 2

Житель Санкт-Петербурга - 1027 р.

Тарифный план «Оранжевый» не требует внесения абонентской платы. Опция «Везде 0» при первом подключении бесплатна, плата за нее составит 3 р. в сутки. Исходящие вызовы на любой номер стоят 2 р. в минуту (итого 600 р.), 14 текстовых сообщений обойдутся в 35 р. Трафик будет стоить 350 р.: за эти деньги можно использовать 10 Гб.
Yota

Проще всего разобраться в тарифах, которые предлагает оператор Yota. Ведь куда бы вы ни отправились, условия меняться не будут.
И где бы ни был ты...

Звонки внутри оператора Yota бесплатны, если же вы планируете разговаривать с абонентами других операторов, придется докупать пакет. Москвичам, которые редко пользуются голосовыми вызовами, 100 минут будут стоить 140 р. в месяц, петербуржцы должны будут заплатить всего 100 р. Если житель столицы любит поболтать, то 1200 минут будут стоить 1290 р. Для Петербурга эта сумма составит 950 р.

Если вы превысили отведенный лимит, то имеется возможность докупить 10 минут за 150 р. для москвичей и за 100 р. для жителей Северной столицы. Иначе придется платить за каждую использованную минуту. Для Москвы минута стоит 2,5 р., для Питера — 1,5 р.
Трафик и текстовые сообщения
К уже оплаченному голосовому пакеты придется доплачивать 300 р. для жителя Москвы и 240 р. для Питера. Именно столько будет стоить безлимитный трафик на один месяц. Текстовые сообщения будут стоить 50 рублей как для москвичей, так и для петербуржцев. Если вы не любите отправлять смс, то можете оплачивать их поштучно, что куда экономнее. Для Москвы стоимость смс составит 2,5 р., для Питера — 1,5 р.

 Резюме

Куда бы ни занесла вас судьба, самый бюджетный пакет обойдется в 440 рублей для жителей Москвы и в 340 р. для петербуржцев. Если вы не хотите экономить, то можете выбрать самый дорогой тарифный план, который будет стоить 1640 р. для официальной столицы и 1240 р. для северной.
Мегафон
Тарифный план Мегафон решил делать ставку на разнообразие услуг, при этом отличия для жителей двух городов сведены к минимуму.



Задачка на внимание

Оператор решил отменить роуминг лишь для самого дорогого тарифного плана «Все включено VIP», который стоит целых 2700 р. В пакет входят 500 минут голосовых вызовов и 10 Гб трафика. Разница для москвичей и петербуржцев заключается в возможности писать текстовые сообщения. Для Москвы в этом плане имеется полная свобода. А вот жители Северной столицы смогут писать из других городов только домой. В другом городе текстовые сообщения будут стоить 3,9 р.

Для абонентов тарифного плана «Все включено L» роуминг отменен, но не полностью. Входящие вызовы в поездках оплачивать не надо. Но вот исходящие оплачивать придется. Для москвичей 1500 минут будут стоить 1290 р., петербуржцам 1600 минут обойдутся в 1200 р. Текстовые сообщения можно будет посылать, не доплачивая, только в родной город.

Цена роуминга у оператора выглядит довольно непривлекательно. Все звонки будут стоить 9,9 р. Однако такую сумму придется платить только тем, кто не проявил достаточно внимания при выборе тарифа. Для остальных имеется огромный набор дополнительных услуг, которые позволяют сделать входящие вызовы бесплатными, а исходящие довольно-таки экономичными.

В качестве примера можно привести опцию «Будь как дома», которая стоит 15 р. в день. За подключение придется выложить еще 30 р., зато оператор будет думать, вы всегда находитесь в своем домашнем регионе. Однако звонок о в пределах Сочи все равно будет тарифицироваться в 9,99 р.

Услуга под названием «Путешествуй без забот» пытается внушить мысль, что на отдыхе не стоит уделять много времени разговорам. Исходящие голосовые вызовы и текстовые сообщения будут бесплатны, однако только первые 30 минут и три десятка смс. Далее придется платить 3 рубля за минуту и 3,9 рублей за текстовое сообщение. За услугу придется платить 39 рублей в день, а подключить ее можно за 30 р.
Опция «Вся Россия» для жителей двух столиц будет отличаться. Приобрести ее можно за 5 р. в день, а подключение стоит 30 р. Только вот жители Москвы смогут отправлять текстовые сообщение за 3 р., а петербуржцам это удовольствие обойдется в 2,5 р.

 Выход в сеть

Услуги по безлимитному интернету начинаются с «Все включено М». В этом тарифном плане 4 Гб стоят 600 р. Если не подключать пакет, то за 1 Мб придется платить 9,9 р.

Однако дьявол кроется в мелочах, поэтому важно внимательно изучить дополнительные опции. Стоит отдать всего лишь 10 р. в сутки, и роуминг для трафика исчезает как по волшебству. Правда, за подключение услуги нужно отдать 30 р.
Гораздо проще воспользоваться опциями, которые действуют на территории всей страны. Например, «Интернет S», предоставляющий 3 Гб за 300 р., или безлимитный трафик за 1290 р. в пакете «Интернет XL». В последнем случае с семи утра до часу ночи можно использовать не более 30 Гб, в остальное время действует безлимит.

Если жителю Санкт-Петербурга этого недостаточно, он вполне может воспользоваться дополнительными пакетами. Например, использовать услугу «Продли скорость», которая стоит 119 р. или 249 р. за 1 Гб или 5 Гб соответственно. Правда, опции работают только в границах домашнего региона. Если вы отправляетесь в путешествие, то подумайте о дополнительных опциях.

Жителям Москвы в этом отношении гораздо легче. Для них опция «Продли скорость» будет действовать в любой точке страны, хотя и стоит она немного дороже. Например, 1 Гб обойдется в 150 р., в 5 Гб - в 400 р. Если не израсходовать трафик за месяц, то он сгорает. Если вы не очень активно пользуетесь интернетом, то можете просто взять «Гигабайт в дорогу». Всего 300 рублей, и за пределами столицы вас ожидает 1 Гб, или то, что от него осталось. Неизрасходованный трафик будет за вами, поэтому вы сможете использовать его в будущих поездках. «Срок годности» предоставленного трафика практически не ограничен, что довольно-таки удобно.

 Билайн

Конечно, Билайн в своих многочисленных рекламных обещаниях торжественно отказывается от роуминга. Однако стоит ли верить словам? Попробуем в этом разобраться.
Мелким шрифтом в конце страницы...

 Бесплатно звонить по стране жители Москвы могут, начиная с тарифа «Все за 200» и «Все за 400». Однако стоит внимательно читать условия договора: бесплатные звонки в роуминге действуют только по 31 августа 2015 года. А вот потом за входящие придется платить 9,95 р.
«Бесплатные вызовы» для абонентов оператора тоже будут стоить 2,5 р.

Для жителей города каналов и мостов Билайн сделал исключение. По упомянутым тарифам они могут звонить по стране бесплатно. Однако петербуржцам не могут принимать входящие звонки бесплатно, путешествуя по стране.

Действительно, к чему экономия. Начиная с тарифного плана «Все за 600» для жителей столицы входящие звонки бесплатны. Правда, бесплатными будут только звонки из домашнего региона. Все остальные звонки будут стоить целых 9,95 р.

Пожалуй, лучшим выходом в этом случае будет подключение опции «Моя страна». Тогда можно будет оплачивать только первую минуту, которая будет стоить 3 р. Исходящие вызовы обойдутся в 3 р. ежеминутно.

А что делать москвичам? Пожалуй, мыслить стратегически. Если купить тариф «Все за 1500», то можно будет общаться со всеми и отовсюду. Правда, общение ограничено двумя тысячами минут. А это полтора дня непрерывного диалога.

Жителей меланхоличного Питера, вероятно, считают менее разговорчивыми, чем москвичей. Для них тарифные планы «Все за» заканчиваются на 990 р. За эту сумму вы сможете каждый день разговаривать в течение двух часов, при этом позабыв про такое неприятное явление, как роуминг. А вот тариф «Все за 500» ставит более строгие ограничения: всего 100 минут в течение месяца. Зато останутся еще 500 минут, когда можно звонить в Питер из любого другого города. Внутри оператора общаться можно, не платя ни копейки.

Надо удостовериться, что у вас новая версия тарифного плана. Для этого нужно обратиться в службу техподдержки или зайти в личный кабинет. Для архивных тарифных планов условия роуминга остались без каких-либо изменений.

Причем относится это к любым тарифам любых операторов. Если ваша версия устарела, просто переключитесь на новую. К сожалению, в этом случае остаток абонентской платы сгорает. По этой причине стоит подождать, когда месяц подойдет к концу.

 Трафик и текстовые сообщения

Оператор действует по принципу «больше платишь — дальше едешь».
Жителям Петербурга с «Всем за 200» и «Всем за 300» не дают возможности выехать за границы Северо-Западного региона, не доплачивая. Однако имеется возможность распространить действие опции на территорию всей России. Опция «Семь дней интернета для путешествия по России» за 99 р., а 30 дней трафика без роуминга в любом городе будут стоить 199 р.

Начиная с «Все за 500» трафик будет бесплатным на всей территории страны. Жителям Москвы за это придется заплатить 500 р., получив 5 Гб, а жителям Питера 600 р. 7 Гб обойдутся в 990 р. для Питера, 10 Гб для москвичей будут стоить 1500 р., а за 30 Гб придется отдать 2700 р.
Есть и другая возможность приобрести дополнительный трафик. Можно купить 1 Гб за 100 р. или 3 Гб за 200 р. для Москвы.

Петербуржцам 1 Гб обойдется в 95 р. и 4 Гб за 175 р. Опция носит название «Продли скорость». Есть и другая услуга, называемая «Хайвей». В пределах страны жителям Москвы предоставляется 4 Гб за 400 р. или 20 Гб за 1200 р. Петербуржцам 7 Гб обходятся в 295 р., а 4 Гб за 400 р. или 30 Гб за 695 р. Стоит отметить, что в «Хайвее» с полуночи и до семи утра трафик безлимитен. При этом стоит перечитать сказку о Золушке, ведь для того, чтобы активировать безлимит, когда часы пробьют полночь нужно будет разорвать подключение, а потом включить интернет вновь.
С текстовыми сообщениями дело обстоит примерно так же. Нужно брать тариф подороже.

Москвичи за 1500 р могут писать сколько и кому хотят. А вот петербуржцам предоставляется возможность писать из других городов лишь в домашнюю сеть за 500 или 990 р. Видимо, легенда не врет и жители Питера действительно больше любят свой город, чем кто бы то ни было. Если вы хотите сэкономить, то за 25 р. можете подключить услугу «Моя страна», что позволит платить за текстовое сообщение не 4,95 р., а всего 3 р.

 МТС

МТС предлагает абонентам услугу «Единая страна». Однако она доступна далеко не для всех тарифных планов.

 Студенческий тариф

Когда операторы сделали входящие звонки бесплатными, многие бедные студенты набирали своих родителей, чтобы сразу сбросить вызов. Родители в этом случае просто перезванивали за собственные деньги. Теперь поступать так сможет каждый абонент МТС. Если подключить опцию «Единая страна», то входящие вызовы для вас станут бесплатными. Правда, исходящие будут достаточно дороги: они оплачиваются как роуминговые.

Для большей части тарифных планов минута исходящих будет стоить 8,9 р.
Что делать, если нужно позвонить в другой регион и не на номер МТС? Жителям столицы такое удовольствие будет стоить 14 р., а питерцам — 10 р.

Пакеты

В МТС наиболее целесообразно приобретать пакеты Smart, Smart Nonstop или Smart+. Преобразования роуминга для них можно описать в трех пунктах:
• - входящие бесплатны;
• - внутри оператора звонки бесплатны;
• - пока не будут «выговорены» пакетные минуты, в домашний регион можно звонить, не платя ни копейки.

 Когда минуты будут исчерпаны, жители Питера будут звонить домой за 1 р., а москвичам придется заплатить 1,5 р.
Звонки на номера других операторов будут стоить 3 р. Стоят тарифы 450, 650 и 900 р. соответственно. Речь идет о ценах для Москвы. В Питере первые два тарифа стоят 400 р., а последний 600 р.

 Особого внимания заслуживает тариф SmartTop. Для Москвы за 1500 р. можно будет разговаривать 2 тысячи минут. А вот жителям Питера повезло меньше: им предлагают всего 1600 минут бесед с любым регионом при условии, что они не покидают родную область.
Тариф SmartMini выглядит несколько беднее.

Стоит он 200 р. для всех городов. Звонки на номера других операторов и в другие регионы тарифицируются поминутно и стоят 10 р. Имеется возможность воспользоваться опцией «Везде как дома Smart», которая стоит 100 р. Тогда домой москвичи смогут делать звонки всего за 1,5 р., а жители Петербурга за 1 р.

 Трафик и текстовые сообщения

Самый недорогой SmartMini с подключенной услугой «Везде как дома» за 300 р. подарит жителю столицы 0,5 Гб трафика, а петербуржцу целый 1 Гб. Тарифные планы Smart и Smart+ включают 3 и 5 Гб соответственно. В Москве они стоят 450 р. и 900 р., в Питере — 400 и 600.
Smart Top за 1500 р для Москвы включает 10 Гб, а для Питера — за 100 р. - 7 Гб.

Есть возможность оплатить дополнительный интернет: 300 Мб стоят 30 р., а 5 Гб обойдутся в 450 р. москвичу и в 300 р. петербуржцу.
Существует также тарифный план Smart NonStop, который предлагает безлимитный интернет. С часу ночи и до семи утра он безлимитен, а с семи утра до часа ограничен 10 Гб.
С текстовыми сообщениями все проще. Москвичу смс обойдется в 3,8 р., петербуржцу — в 2,5 р.

 Tele2

Этот оператор решил воздержаться от заявлений об отмене роуминга. Жителям Петербурга при любом тарифе голосовые вызовы будут обходиться в 5 р., а текстовые сообщения — в 3,5 р.

 Можно подключить опцию «Везде 0» и бесплатно принимать входящие звонки, а за исходящие платить 2 р. Текстовые сообщения в этом случае обойдутся в 2,5 р. Обойдется удовольствие в 3 р. в день, а подключение стоит 30 р.

 Трафик

Куда бы вы ни отправились, доплачивать за трафик не придется. Можно оплатить пакет: 1,5 Гб в «Черном» (90 р.) и 2,5 Гб в «Очень черном» за 190 р., а также 4 Гб в «Самый черный» за 290 р.
Можно и подключить дополнительный трафик: 20 минут интернета обойдутся в 15 рублей. Если вы пользуетесь Opera Mini, за 7 р. в день или 20 р. в неделю сможете пользоваться безлимитным выходом в сеть. Правда, в сутки нельзя скачать больше 15 Мб.
Кроме того, вы можете покупать трафик гигабайтами. 5 Гб обойдутся в 250 р. в месяц, а 30 Гб — в 450 р. При этом нужно уточнить, доступна ли услуга для вашего тарифа.

Возврат к списку
  • Контакты
  • 8 (800) 222 05 00

    г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 42

    Расположение на карте

    info@smcard.ru