«Семейные» тарифы на мобильную связь: выгода или лишние траты?

«Семейные» тарифы на мобильную связь: выгода или лишние траты?

09.12.2015

Для мобильных операторов семьи являются еще более важными абонентами, чем отдельные пользователи, даже если последние тратят на связь довольно внушительные суммы денег. Объясняется это довольно просто: одному абоненту можно продать ограниченное количество услуг. Семье же можно предложить куда больше, а значит, услуги, рассчитанные на целую семью, никогда не потеряют своей актуальности.


Что такое «семейные тарифы»?


В представлении оператора мобильной связи, семья — это несколько мобильных устройств, интернет и телевидение. Поэтому отдельные семьи всегда будут приносить куда больший доход, чем самые расточительные абоненты.


Чтобы привлечь как можно больше абонентов, мобильные операторы предлагают такую услугу, как «семейные тарифы». Семейный тариф — это обычно набор тарифов, который рассчитан на небольшую группу абонентов. Можно сказать, что семейные тарифы почти не имеют отличий от корпоративных, разве что количество людей в группе меньше.


При этом для того, чтобы пакет услуг получился востребованным, необходимо включать в него дополнительные услуги: возможность звонить бесплатно на номера внутри сети предлагают практически все операторы, поэтому главным становится такой фактор, как удобство.








Максимальное удобство


В начале месяца каждый глава семейства отправляется в салоны связи и пополняет телефонные счета своих домочадцев. Далеко не всегда пополнять счет приходится только в начале месяца: нередко необходимость в новом взносе возникает уже через пару недель. Более того, при наличии подключенного пакета услуг не все члены семьи  в полной мере пользуется всеми имеющимися возможностями. Кто-то больше разговаривает, некоторые целями днями сидят в интернете, а ведь тариф следует оплачивать целиком вне зависимости от того, используется он или нет.


Может показаться, что решение этой проблемы довольно очевидно. Следует сделать своего рода общий «котел» с различными услугами, из которого каждый член семьи сможет взять именно то, что ему необходимо. Около полутора лет назад подобного рода решение предложил «Билайн», и, надо заметить, сделал это одним из первых в России. Однако на тот момент касалось новшество только мобильного интернета. В настоящий момент пришло время проделать то же самое и с остальными услугами.


Сервис «Семья»: преимущества и недостатки


Как заявляет оператор, тарифный план «Семья» дает возможность существенным образом сэкономить на услугах связи. Вероятно, услуга является ответом на появление оператора-дискаунтера Tele2 в Московской области, ведь известно: Tele2 всегда выдвигал идею, что абоненты  всегда платят за связь много лишнего.


Конечно, имеются некоторые ограничения. К основной симке могут быть подключены только 5 дополнительных: этого вполне достаточно для семьи из трех-четырех человек. Если же семья большая, то, вероятно, придется покупать дополнительные симки. Важно отметить, что шаг тарифов «Все», при котором можно воспользоваться услугой «Семья», немаленький: 900, 1500 и 2700 рублей. Наконец, если в семьи многие пользуются мобильным интернетом, то 15 Гб, предлагаемых оператором, явно будет недостаточно.


Однако преимуществ все же гораздо больше, чем недостатков. В частности, все подключенные к «Семье» пользователи могут пользоваться всеми услугами по всей стране без роуминга, что позволяет решить проблему связи во время семейных путешествий. Минуты, которые включены в тариф, можно тратить на звонки абонентам, подключенным к любым мобильным операторам, в то время как внутри сети звонки остаются бесплатными.


Скорее всего, в ближайшее время подобные тарифы будут запущены и у других операторов мобильной связи. Как правило, Мегафон и МТС не отстают от других  конкурентов и выпускают свои аналоги  тарифов. Однако из-за того, что большая часть операторов идут по пути получения максимальной прибыли, следует думать, что большинство подобного рода предложений будут таить множество подводных камней.


Возврат к списку
  • Контакты
  • 8 (800) 222 05 00

    г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 42

    Расположение на карте

    info@smcard.ru