Роуминг в России станет бесплатным

Роуминг в России станет бесплатным

10.02.2017
По сообщению Федеральной Антимонопольной Службы, роуминг в России станет бесплатным

Недавно российские операторы мобильной связи и ФАС приняли решение отменить наценку за роуминг в пределах страны между сетями. В ближайшее время наценки будут отменены на территории Крыма, а к концу года они исчезнут по всей России. Операторы утверждают, что не будут требовать с пользователей доплату за использование одной сети во всех российских городах.

Регуляция роуминга


Недавно между ФАС и крупнейшими операторами мобильной связи была достигнута договоренность об отмене наценок за роуминг по всей территории страны. Изменения будут касаться национального роуминга, то есть использования сети чужого оператора абонентом, покинувшим страну.

Доплаты будут ликвидированы в 2017 году. При этом первыми новшество оценят крымчане: пользователи, которые приехали на территорию полуострова из любого российского региона, не будут перестанут вносить плату за роуминг уже в конце февраля. Заявление об этом было сделано замглавы Федеральной Антимонопольной Службы Анатолием Голомолзиным.

Другие виды роуминга

Стоит сказать несколько слов о международном и внутрисетевом роуминге. Последний сложно причислить к роумингу в классическом понимании: он представляет собой использование пользователем сети выбранного оператора за пределами домашнего региона.


Отныне термин «внутрисетевой роуминг» исчезает из лексикона мобильных операторов. Все компании будут обязаны устанавливать на предоставляемые услуги одинаковые тарифа вне зависимости от того, в каком городе Российской Федерации находится абонент. Реализована эта задумка будет в первом квартале 2017 года. Переключение между сетями, которое заметно подешевело, поможет ликвидировать эту проблему.

С международным роумингом все несколько сложнее. Связано это с тем, что отечественным операторам придется договариваться с зарубежными. На данном этапе представители ФАС утверждают, что главной целью будет реализация принципа «за рубежом так же, как в домашнем регионе». Ведутся переговоры, которые должны в итоге привести к снижению стоимости международного роуминга для российских абонентов.

Борьба ФАС с операторами мобильной связи

В начале 2017 года представителями ФАС было открыто дело против оператора мобильной связи «Мегафон». Дело касалось необоснованного повышения стоимости международного роуминга. О том, что цены скоро вырастут, оператор объявил в прошлом году. При этом другие операторы, действующие на территории РФ, подобных решений не принимали. Цены были повышены «Мегафоном» на 20-2000% (в зависимости от региона).

Представители оператора объясняют повышение цен тем, что партнеры первыми увеличили стоимость вызовов между сетями. Из-за этого «Мегафону» пришлось делить европейский регион на несколько зон, в каждой из которых должны действовать собственные тарифы.

В конце 2016 года оператор МТС также намеревался увеличить стоимость международного роуминга на 13%. Однако решение так и не было реализовано на практике. Связано это с тем, что представители Федеральной Антимонопольной службы оперативно поинтересовались у представителей компании поводом для такого повышения.

Благодаря принятому решению абонентам удастся сэкономить на роуминге. Однако не исключено, что операторы попытаются каким-либо образом возместить упущенные выгоду. Узнать это можно будет только после того, как доплата за роуминг будет ликвидирована.

Возврат к списку
  • Контакты
  • 8 (800) 222 05 00

    г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 42

    Расположение на карте

    info@smcard.ru