Покрытие 4G в России недостаточное

Покрытие 4G в России недостаточное

10.10.2016
Несмотря на то, что впервые 4G (LTE) в России запустили 5 лет назад, на сегодняшний день проникновение данных сетей от всех операторов составляет только 10% от всех территории страны. Для сравнения, покрытие 4G в Японии и Южной Корее достигает 75%.

Средняя скорость интернет-соединения в России

Скорость соединения выступает основной характеристикой качества сетей LTE. Согласно данным портала Speedtest.net, лидером по средней скорости соединения 4G выступает Мегафон (26, 42 Мбит/с). На втором месте находится МТС (19,33 Мбит/с), а на третьем − Билайн (18,67 Мбит/с).

Эти данные за июнь 2016 года. Информация о средней скорости интернета четвертого поколения от Теле2 почему-то не была озвучена.

Для качественного просмотра HD-видео в онлайн-режиме нужна скорость в 8 Мбит/с. Теоретически даже 3G-соединение должно обеспечивать достаточную скорость, но на практике реальные данные часто отличаются от заявленных мобильным оператором, особенно в час пик.

Россия находится на 60-ом месте в мировом рейтинге Speedtest, поскольку средняя скорость мобильного интернета при использовании LTE-сетей не достигает даже 22 Мбит/с. Первенство досталось Румынии. Средняя скорость 4G-интернета в этой стране достигает 55,12 Мбит/с.

В рейтинге, который был озвучен OpenSignal, положении России немного повеселее – она заняла 50-е место среди других стран мира. Стоит уточнить, что в данном случае во внимание принималась скорость и 4G, и 3G интернет-соединение.

Уровень сигнала и доступность

Если говорить о зоне покрытия LTE-сетями, то первенство в России достается двум крупным операторам − МТС и Мегафон. Их сети покрывают около 60% населения. Лидером по охвату 4G-сетями в мире принадлежит Южной Корее. Здесь покрыто LTE почти 100% населения. В мире охват 4G составляет около 53%.

Достаточный уровень для удобного использования интернета 4G отмечен только в отдельных частях в столицы и в Санкт-Петербурге. В Москве уровень сигнала охватывает около 55% территории, а Северной столице – около 47%. Если вы не попадаете в зону покрытия, ваш смартфон или телефон переключится на 3G. Для сравнения, в южнокорейской столице сигнал 4G охватывает до 87% территории.

Если разобраться, ситуация с LTE в России не так уж и плоха. Уровень сигнала находится на среднем уровне. Может показаться, что 10% от всех территории – это низкий показатель, но следует учесть, что Россия имеет огромную территорию. К тому же мобильным операторам ни к чему создавать покрытие 4G в лесах или иных местах, где не живут люди.

В России самые низкие цены на мобильный интернет по сравнению с другими странами.

Уже сейчас можно услышать слухи о тестировании 5G МТС и Мегафоном, но это больше похоже на не очень умелый пиар, чем на правду.

Возврат к списку
  • Контакты
  • 8 (800) 222 05 00

    г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 42

    Расположение на карте

    info@smcard.ru