Nokia представила конкурента iPad mini – 7,9-дюймовый планшетник N1

Nokia представила конкурента iPad mini – 7,9-дюймовый планшетник N1

18.11.2014


В сентябре прошлого года состоялась сделка, которую трудно было представить еще каких-то пять-семь лет назад: компания Microsoft приобрела мобильное подразделение бывшего лидера индустрии Nokia. В данный момент софтверный гигант уже приступил к выпуску смартфонов Lumia под собственным брендом, а финны все это время не сидели сложа руки и тоже работали над новым устройством, которым стал планшетник на базе Android. Внешне Nokia N1 поразительно похож на iPad mini и даже обладает аналогичной диагональю дисплея.

Сегодняшний анонс планшетника предваряла оригинальная и в меру таинственная пиар-акция. Nokia использовала загадочную черную коробку, чтобы подогреть внимание. Внутри совершенно точно не мог быть смартфон – это не позволяет соглашение с Microsoft. Среди предположений звучала телевизионная приставка, аналог Apple TV, или некое другое мультимедиа устройство для воспроизведения контента. Однако все оказалось куда интереснее с точки зрения любителей новых гаджетов. Nokia представила планшетник, получивший название N1.

Первый взгляд на результат трудов Nokia, уверен, вызовет немало вопросов. Нет совершенно никаких сомнений относительно того, каким именно девайсом вдохновлялись дизайнеры, а впоследствии и инженеры финской компании. N1 действительно очень сильно похож на iPad mini, имеет аналогичную диагональ дисплея, равную 7,9 дюйма. Более того, разрешение дисплея планшетника вновь напоминает об устройствах Apple: 2048 x 1536 пикселей.


Nokia N1 доступен в двух цветах: серебристом и черном

Корпус из анодированного алюминия цельный, как и в iPad mini. Немного отличаются лишь границы перехода дисплея в корпус и наоборот – здесь угадывается фирменный стиль Nokia последних лет. На нижней грани знакомая по устройствам Apple перфорация динамиков. Кнопка включения, расположена сверху справа, а на торце рядом разместились клавиши регулировки громкости – все очень знакомо. В этом же углу находится и глазок 8-мегапиксельной камеры без вспышки. Габариты устройства составляют 200,7 х 138,6 х 6,9 мм, вес – 318 грамм.

Поскольку планшетник работает под управлением ОС Android 5.0, то физических клавиш под экраном нет. Их заменяют виртуальные аналоги, знакомые пользователям мобильной операционной системы от Google. Над экраном присутствует 5-мегапиксельная камера для видеозвонков. Кстати, сам дисплей изготовлен по технологии полной ламинации, что позволило добиться впечатляющей толщины, уменьшить количество бликов и улучшить цветопередачу.

Аппаратная составляющая Nokia N1 довольно интересна на фоне других устройств на базе Android. Используется 4-ядерный 64-битный процессор Intel Atom Z3580 с частотой 2,3 ГГц, на борту 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Планшетник одним из первых массовых устройств получил двусторонний коннектор USB Type-C нового поколения. Также отметим наличие фирменной оболочки для Android под названием Nokia Z Launcher. За автономную работу планшетника отвечает аккумулятор емкостью 5300 мАч.


За производство планшетников для Nokia отвечает Foxconn. В продажу N1 сперва должен поступить в Китае в районе 19 февраля, а после этого доберется в Россию и некоторые страны Европы. Стоимость устройства в Китае без учета налогов составит $249. В итоге, Nokia создала очень похожий на iPad mini планшетник, но сделала его более тонким, немного более легким и достаточно мощным, чтобы обеспечить достойную производительность Android 5.0. Еще одним преимуществом Nokia N1 является цена, которая пока выглядит более выгодной, чем у компактного планшетника Apple.


Фирменный чехол для Nokia N1 что-то неуловимо напоминает

Безусловно, судьбу Nokia N1 решит рынок и непосредственные покупатели устройства. Nokia уже объявила о планах по лицензированию своего бренда производителям мобильных устройств. С 2016 года это будут и производители смартфонов. Таким образом, в ближайшие годы мы увидим еще множество устройств с логотипом финской компании, хотя устройства эти будут уже не совсем от Nokia. N1 – лишь первая ласточка и в известной степени – исключение. 

Источник:  www.iphones.ru




Возврат к списку
  • Контакты
  • 8 (800) 222 05 00

    г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 42

    Расположение на карте

    info@smcard.ru