Мобильный интернет: как получить максимальную скорость?

Мобильный интернет: как получить максимальную скорость?

05.11.2019

Интернет стал неотъемлемой частью жизни человека. Он используется для работы, общения с друзьями, просмотра фильмов и видео-контента. Неудивительно, что интернет ныне имеется не только на домашних компьютерах и ноутбуках, но и практически в каждом телефоне. Часто пользователи сталкиваются с распространенной проблемой – скорость мобильного интернета оставляет желать лучшего. Существует несколько основных причин подобного явления. Необходимо рассмотреть их подробнее, чтобы найти оптимальные пути решения проблемы и иметь максимальную скорость передачи данных.


nastol.com.ua-200815.jpg



Причина может быть в смартфоне

 

Люди, далекие от цифровых и инновационных технологий, ошибочно полагают, что при упоминании в технических характеристиках 4G телефон должен иметь максимальную скорость передачи данных.  На практике это далеко от реальности, поэтому нередко вызывает у пользователей разочарование.

 

Важно знать, что производители смартфонов часто используют различные ограничения. И хотя оператор обеспечивает высокую скорость интернета, пользователю она остается недоступной из-за встроенных ограничений. Чтобы разобраться во всех особенностях работы гаджетов, необходимо владеть техническими знаниями. Важно знать, что сети четвертого поколения работают в разных диапазонах. От них зависит и скорость передачи данных, но существует одна простая закономерность – чем дороже  смартфон, тем большими возможностями он обладает.

 

Определить возможности смартфона можно еще на выборе подходящей модели. Следует обращать внимание на приставку возле LTE. CAT3-CAT4 указывает, что устройство может скачивать файлы со скоростью до 150 Мбит/с и передать – до 50 Мбит/с. Такими способностями обладают телефоны бюджетного сегмента. У смартфонах подороже скорость передачи может достигать 600 Мбит/с. Если для вас важна максимальная скорость интернета, тогда стоит рассматривать к покупке флагманы. Хорошим вариантом может стать одна из последних моделей Samsung с CAT16-18. В таком устройстве скорость передачи будет достигать 1,2 Гбит/с. Иногда нет смысла переплачивать, поскольку даже гаджеты с поддержкой LTE CAT6 могут обеспечить качественное соединение при отсутствии других факторов, способных тормозить интернет.

 

Покупка самого дорогого смартфона – это еще не гарантия получения максимальной скорости. Весомую роль играет и используемый модем. Ныне применяются устройства двух лидирующих компаний – Intel и Qualcomm. Первый вариант обычно уступает своими возможностями. Ради справедливости стоит отметить, что многие пользователи даже не замечают разницу. Достичь рекордных показателей скорости с Intel не удастся. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение второму варианту при выборе смартфона, который мог бы вас удовлетворить скоростью передачи. Скорость загрузки напрямую зависит и от еще нескольких факторов, в частности количества антенн и наличия функции объединения частот.

 


ThinkstockPhotos-178187297.jpg




Уже неоднократно операторы мобильной связи при тестировании новых сетей используют последние модели смартфонов, в которых реализованы инновации и огромные возможности. К примеру, когда тестировал Мегафон интернет 5G, использовал Sony Xperia. Такой подход является единственной возможностью определить истинные показатели новых сетей. Тщательное тестирование позволяет устранить все недоработки и слабые места еще на этапе создания.

Покрытие также имеет значение

 

И хотя скорость передачи часто определяется возможностями смартфона, не стоит снимать ответственность с операторов мобильной связи. Показатели в эпицентре покрытия и на краю зоны сильно отличаются. Хотя наличие нескольких базовых станций не дает гарантий, что скорость интернета будет достигать рекордных значений. Важно учитывать и нагрузку на сети, количество пользователей и другие особенности. Хотя большее наличие вышек дает больше шансов на быструю передачу данных. По количеству базовых станций в России лидирующее место занимает Мегафон. Оператору принадлежит 238 тыс. вышек, при этом 91 тыс. из них поддерживают передачу интернета 4G. К тому же компания не останавливается на достигнутом и продолжает расширять сеть. На втором месте находится МТС интернет. Компании принадлежит 184 тыс. вышек. После идет Теле2 с 167 тыс. базовых станций.

Взаимосвязь между безопасностью и скоростью

 

Сейчас многие пользователи предпочитают использовать различные сервисы, чтобы скрыть свое истинное местонахождение, остаться конфиденциальным. Разные VPN нередко применяются из-за блокировок к контенту, но мало кто задумывается о том, что прохождение данных через сторонние сервисы отражается на общей скорости передачи.

 

Если уж обходиться без подобных сервисов вам по какой-то причине не удается, тогда экономить на оплате их пользованиями точно не стоит. Бесплатные программы обычно сильно искажают скорость интернета, которую дает мобильный оператор. При выборе подходящего сервиса обращайте внимание на варианты, способные эффективно работать со скоростными сетями. Делайте выбор – или экономия денег, или качественный интернет без торможения. Учитывайте, что экономия обычно незначительная. Даже по доступной цене можно подобрать качественный сервис.


smartphone-users2.jpg


Какому оператору отдать предпочтение?

 

Ныне в России насчитывает более 300 тыс. вышек, способных поддерживать технологию LTE или LTE Advance. Этого покрытия достаточно, чтобы обеспечит около 90% от всего населения скоростным интернетом. Хотя справедливо будет сказать, что разные операторы обеспечивают разную скорость интернета.

 

Лидирующие позиции занимает Мегафон. Пользователи неоднократно проверяли возможности мобильного интернета Мегафон при помощи специальной программы Speedtest. Согласно показателям этой программы, средняя скорость загрузки превышает 27 Мбит/с, при этом отправка данных составляет более 11 Мбит/с.

 

Оператор не планирует останавливаться на высоких достигнутых результатах. Ныне компания уже приступила к тестированию сетей 5G, чтобы открыть для пользователей новые возможности. Мегафон хочет, чтобы Россия не отставала в мировых тенденциях. Ныне производители гаджетов часто в своей продукции применяют поддержку интернета пятого поколения. Только наличие соответствующих сетей позволит пользователям оценить все преимущества новинок среди смартфонов.

 

Стоит отметить, что над применением новых современных сетей работают и другие крупные операторы, в том числе и МТС. В прошлом году проводились первые тестирования. Мегафон удалось установить невероятный рекорд – загрузку на скорости 2,46 Гбит/с. Правда, для этого были созданы практически идеальные условия. В любом случае сети 5G являются настоящим прорывом по отношению к технологии 4G.

 

Сейчас еще рано говорить о масштабном применении сетей пятого поколения, хотя это станет настоящим прорывом. Использование технологии 5G откроет перед пользователями совершенно новые возможности. К тому же инновации станут отменной базой для перехода различных цифровых устройств на новый уровень развития. Это относится к системам умного дома, различным датчикам и устройствам, которые существенно упрощают жизнь многих людей. К примеру, трансляция футбольного матча или спортивного турнира может производиться в реальном времени без малейших задержек. Компания Мегафон в прошлом году тестировала новые сети на электробусах «КАМАЗ».

 

Пользователи надеются, что к моменту, когда практически каждый смартфон будет поддерживать 5G, сети будут достаточно распространены. В таком случае люди смогут по-настоящему оценить все преимущества высокоскоростного интернета и различные его возможности.

 s1200.jpg



Если вы выбираете оператора с высокими показателями скорости передачи, например, Мегафон, у вас больше шансов получить качественный интернет.


Несколько важных деталей

 

Довольно часто люди акцентируются на важных моментах, но при этом не замечают детали, которые часто играют не последнюю роль. Вот несколько полезных рекомендаций:Не все чехлы выполняют исключительно защитную и декоративную функцию. Иногда они служат барьером для высокоскоростного интернета. При выборе этого аксессуара люди обращают внимание либо на внешний вид, либо на защитные характеристики. При этом чехол, особенно с металлическими элементами, иногда глушит сигнал, что приводит к снижению скорости мобильного интернета. Чтобы выяснить, не влияет ли чехол на передачу данных, проведите простой тест. Включите программу Speedtest на смартфоне с чехлом, а потом снимите аксессуар и еще раз включите программу. Если значения отличаются, стоит подумать о покупке другого чехла.

Нехватка памяти и перегрев устройства. Интернет не может быстро работать, если сам смартфон подтупливает. Чаще всего это происходит из-за недостатка памяти. Если гаджет греется, это указывает на то, что он работает на пределе, что также может отражаться на передаче данных. Важно следить за общим состоянием телефона и использовать его в соответствии с имеющимися характеристиками.

Работает одновременно несколько приложений. В расчет не берутся мобильные мессенджеры, которые включены в фоном режиме. Так они потребляют минимум интернет-трафика. А вот если одновременно вы смотрите видео, закачиваете игру или обновляете операционную систему, просадки могут быть заметны. Решить проблему довольно легко. Достаточно распределить задачи и выполнят их последовательно.

 

Сейчас интернет настолько плотно вошел в жизнь человека, что скорость передачи данных важна для многих людей. Даже если вы не играете в онлайн-игры, в которых важен пинг, или не просматриваете тяжелый видео-контент, скоростной интернет может быть очень важным. Ведь это свобода действий, своевременное получение новостей и важных писем, моментальное обновление ленты в социальных сетях.

 

Быстрая передача данных позволяет человеку оставаться в бешеном ритме жизни, но при этом чувствовать себя комфортно. Некоторые люди испытывают неудобства, если смартфон из-за отсутствия покрытия перепрыгивает на 3G. Можешь кликнуть на ссылку в Facebook с интересным видео, которым поделились друзья, но длительная загрузка только раздражает. Для современного человека важна моментальная отзывчивость даже в решении мелких и повседневных задачах. Неудивительно, что ныне многие пользователи внимательно изучают предложения разных операторов, чтобы подобрать лучшее решение.

 

Согласитесь, что мало приятного в том, что скорости интернета не хватает посмотреть футбольный матч в прямом эфире, а поэтому видео приходится ставить на паузу, чтобы посмотреть в хорошем разрешении. Важна скорость передачи данных при просмотре телевизионных программ и некоторых других задач.


Возврат к списку
  • Контакты
  • 8 (800) 222 05 00

    г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 42

    Расположение на карте

    info@smcard.ru