«МегаФон» пытается осчастливить своих абонентов

«МегаФон» пытается осчастливить своих абонентов

22.12.2016
Недавно оператором «Мегафон» были проведены работы по улучшению качества предоставляемых услуг в Санкт-Петербурге. Осуществлялись работы совместно с компанией Huawei. Для китайской компании проект стал первым опытом использования собственного метода улучшения работы мобильных операторов. Одновременно завершена реализация проекта, целью которого была оптимизация инфраструктуры компании и обновление оборудования на базовых подстанциях.

Какие задачи были поставлены перед проектом?

Для того чтобы оптимизировать сеть Северо-Западного филиала Мегафон, специалисты компании совместно со специалистами Huawei выделили главные характеристики функционирования связи и передачи данных, а также других сервисов, которыми пользуются клиенты оператора. После этого был предпринят ряд мер для их улучшения и оптимизации.

Всего в проекте приняли участие пятьдесят специалистов. За шестимесячный период было проведено более 11 тысяч замеров скорости передачи информации внутри сети и проанализированы данные о 12 тысячах звонков. Было обновлено программное обеспечение, а также оптимизирована работа более четырех тысяч станций. Кроме того, усилиями специалистов Мегафон и Huawei была проведена оптимизация сети LTE: полосы по 20 Мегагерц были соединены воедино.

Благодаря проведенной работе удалось усилить и расширить инфраструктуру, что сказалось на качестве предоставляемой абонентам связи. Доступность соединений была увеличена в полтора раза, а в LTE — примерно на 70%. Уменьшился период, который занимает процесс соединения внутри сети. Также довольно важным достижением стало двукратное увеличение скорости передачи информации.
Сотрудничество — ключ к успеху

Заместитель гендиректора Huawei в Российской Федерации заявил, что проведенные работы — лишь первое использование разработок компании в РФ. Однако подобный опыт у Huawei уже имеется: ранее аналогичная оптимизация проводилась для ряда европейских, китайских и японских операторов сотовой связи.

Представители Huawei заявляют, что в настоящий момент ведутся переговоры относительно выполнения аналогичных работ для других компаний-операторов.
Глава Северо-Западного филиала мобильного оператора Павел Корчагин рассказал, что вклад обеих компаний в проведенную работу были практически равнозначными. Для осуществления проекта от компаний не требовались какие-либо финансовые вложения: основная работа велась за счет обмена интеллектуальными ресурсами сотрудников.

Представители компании «Мегафон» отмечают, что проект был реализован для того, чтобы удовлетворить запросы абонентов сотового оператора. Имеется такой показатель как «счастье абонента», который рассчитывается на основе проводимых опросов и пожеланий людей, которые пользуются услугами оператора сотовой связи. Таким образом, главной задачей проекта было увеличение данного показателя.

Дальнейшие совместные проекты

Список регионов, где представители Huawei собираются провести аналогичные работы, пока не уточнен. В первую очередь внимание специалистов будет сосредоточено на регионах, где подошла к концу реализация проекта swap.

В Ленинградской области совместная работа двух компаний проводилась одновременно с уже реализуемым swap-проектом. Производится модернизация оборудования, которое устанавливалось на базовых станциях до 2012 года.

Представители компании «Мегафон» заявляют, что в Санкт-Петербурге работы близки к своему завершению. В 2017 останется заменить около 4% оборудования, в результате чего инфраструктура сотового оператора претерпит полную оптимизацию. В более чем 11 регионах страны проект уже завершен или близок к финальной стадии. Работы еще не были начаты только в одном региона, однако в 2017 году swap-проект будет проведен и там (по крайней мере, на это надеется руководство компании «Мегафон».

Осенью 2016 году глава компании «Мегафон» заявил о том, что в Северо-Западном регионе у компании располагается более пяти тысяч станций, и к 2017 году подойдет к концу их модернизация, которая скажется на качестве предоставляемых услуг. Кроме того, в 2017 году начнется модернизация инфраструктуры в Пскове.

Проект был начат около двух лет назад. Как сообщают специалисты «Мегафон», после того, как swap-проект будет завершен, все сети будут переведены на оборудование единого вендера.
В рамках текущего проекта оборудование от Nokia, которое было произведено еще в 1990-х годах, заменяется на оборудование от Huawei, более совершенное в техническом плане. Однако к настоящему моменту в Ленинградской области все еще функционируют около сотни станций, на которых располагается оборудование, произведенное компанией Nokia.

Сообщается, что главные сложности возникают из-за того, что часть базовых станций оператора располагается на территории, контролируемой различными силовыми ведомствами, в связи с чем инженеры не всегда получают доступ к оборудованию.

В результате сотрудничества Huawei и «Мегафон» будут обновлены базовые подстанции, а также улучшится качество предоставляемых оператором услуг. Абоненты Санкт-Петербурга уже успели оценить проведенную работу: качество связи не вызывает нареканий, и абоненты действительно чувствуют себя более довольными предоставляемыми услугами.

Возврат к списку
  • Контакты
  • 8 (800) 222 05 00

    г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 42

    Расположение на карте

    info@smcard.ru