Лимиты безлимита: что вы получаете на самом деле, подключая безлимитный интернет?

Лимиты безлимита: что вы получаете на самом деле, подключая безлимитный интернет?

21.03.2016
Лимиты безлимита: что вы получаете на самом деле, подключая безлимитный интернет?
Эта статья посвящена тому, что на самом деле получают пользователи, когда оплачивают безлимитный интернет.

Согласно статистическим данным, из примерно 80 миллионов жителей России, регулярно пользующихся интернетом, 50 миллионов предпочитают посещать сеть, используя для этого свое мобильное устройство: смартфон или планшет. При этом в 2015 году число таких пользователей выросло на 90% по сравнению с 2014 годом, что весьма впечатляет.

По каким причинам растет популярность мобильного интернета? Можно назвать сразу несколько. Конечно, огромную роль играет привычка любого современного человека «жить» в социальных сетях, делясь со своей аудиторией снимками, видеороликами и новостями. Можно сказать, что привычка с утра узнавать новости со всего мира стала столь же неотъемлемой частью жизнь человека, как чистка зубов или завтрак.
Кроме того, многие успели оценить удобство «облачных» технологий. Ведь вместо того, чтобы стараться сэкономить место на жестком диске, пытаясь уместить туда нужные данные, или постоянно носить с собой флешку, которую, как известно, легко потерять и сложно найти, можно хранить документы, фотографии или презентации в «облаке».

Перечислять причины, по которым любому человеку важен мобильный интернет, можно практически бесконечно. Однако факт остается фактом: обойтись без этого удобного сервиса в XXI веке практически невозможно. Действительно, как отказать себе в том, чтобы всегда быть на связи и быть в курсе новостей своих знакомых?
При этом не может не возникнуть вопрос, сколько же интернет-трафика требуется для того, чтобы не чувствовать каких-либо ограничений? Современные операторы часто предлагают 1,5 Гб, 3 Гб и даже больше: много этого или мало? Попытаемся провести расчеты и установить, сколько же трафика нужно активному пользователю?

Копилка мегабайтов

Одна страница сайта, которая содержит исключительно текст, весит приблизительно 50 Кб. Если страница содержит картинки или фото, то ее «вес» увеличивается до 300-500 Кб. Например, новость, которая проиллюстрирована парой фотоснимков, будет весить около 250 Кб. Если речь идет о видеоролике, то его вес будет достигать нескольких мегабайт.
Сказать или прослушать аудио будет «стоить» от трех до пяти мегабайт. Фильм весит приблизительно 700 Мб, если просматривать видео онлайн, это также займет около 700 Мб. Ровно столько же потребуют видеочат, просмотр телепрограмм онлайн или использование Скайпа.

Отдельно стоит сказать про страницы различных социальных сетей. Конечно, весят они столько же, сколько и у остальных сайтов. Однако страницы эти то и дело обновляются, что также будет требовать трафика.
Тратится трафик на скачивание приложения или обновление уже установленных ранее, а также не проверку почтовых программ, даже если она осуществляется в фоновом режиме.

Если добавить к этому то, что операционная система периодически обновляется в автоматическом режиме, можно будет прийти к выводу, что для нормального функционирования любому гаджету требуется довольно немалый объем трафика.

Резюмируя, можно сказать, что для того, чтобы функционировать в нормальном режиме, смартфону требуется от 50 Мб трафика в течение одних суток. Если умножить это на количество дней в месяце, то мы получим, что тарифы, предлагающие 1,5 Гб трафика в месяц, вполне исчерпывают потребности современного пользователя. Однако лучше выбирать пакеты, включающие от 4 до 6 Гб.

Безлимитные тарифы имеются почти у всех операторов. Мы поставили перед собой задачу проанализировать стоимости трафика ведущих операторов в трех крупных российских городах: Москве, Питере и Краснодаре. Внимательно ознакомьтесь с приведенной ниже информацией, чтобы лучше разобраться во всех тонкостях существующих безлимитных тарифов. Это позволит вам не терять как деньги, так и собственные нервы.

Yota
Этот оператор предлагает полностью безлимитный тариф: каких-либо ограничений на трафик и скорость не предполагается.
В Москве самый дешевый тариф будет стоить 440 рублей. За эти деньги предлагается не только безлимитный трафик, но и 100 минут голосовых звонков на номера любых других операторов. При этом звонки на номера Yota безлимитны. В Петербурге за такой тариф придется отдать 340 рублей, а в Краснодаре — 230.

Yota использует мощность сетей «Скартела» и «Мегафона», благодаря чему проблем с доступов в сеть не возникает. Кроме того, инфраструктура мобильного оператора разрабатывалась для того, чтобы предлагать пользователям безлимитные тарифы.

Однако даже у такого на первый взгляд идеального тарифного плана имеются некоторые нюансы, которые необходимо иметь в виду. Например, раздача трафика представляет собой дополнительную услугу: если вы намереваетесь делиться с кем-либо интернетом, вы можете использовать для этого только два часа либо же одну сутки в месяц. Кроме того, если вы качаете с торрентов, то скорость на вашем гаджете будет снижена до минимальных 63 Кб в секунду.

Стоит помнить, что по-настоящему безлимитного интернета не может пока предложить ни один оператор мобильной связи. Поэтому Yota — далеко не самый худший (а может быть, один из лучших) вариант. Кстати, пользоваться интернетом от Yota можно и тогда, когда вы совершаете путешествия в пределах страны. У оператора отсутствует роуминг, а значит, вам не надо будет переплачивать или тратить время и деньги на подключение каких-либо дополнительных опций.

Tele 2

Оператор Tele 2 предлагает пакетные тарифа. Например, 1,5 Гб трафика включается в пакет «Черный», стоящий 90 рублей, 2,5 Гб входит в пакет «Очень черный», за который придется отдать 190 рублей в месяц. Наконец, 4 Гб входят в пакет «Самый черный», цена которого 290 рублей. Речь идет о ценах для петербуржцев. В Краснодаре «Черный» включает 500 Мб и стоит 50 рублей, «Очень черный» 4 Гб, которые обойдутся в 150 рублей, и, наконец, «Самый черный» и «Сверхчерный»: 5 Гб за 200 рублей и 7 Гб за 600 рублей соответственно. Чем дороже стоит пакет, тем меньше цена одного мегабайта, что вполне логично и обоснованно.
В Москве и Московской области оператор предполагает начать свою работу в конце 2016 года.

Линейка «черных» тарифов — самая доступная по цене у Tele 2 для тех людей, которым требуется полный комплекс мобильных услуг для гаджетов. В рамках тарифных планов отсутствуют какие-либо ограничения, однако если вы исчерпаете лимит трафика, то скорость интернета упадет до 64 Кб в секунду.

Кроме того, оператор Tele 2 предлагает пользователям множество опций, которые дают возможность получить дополнительный трафик или время, не меняя при этом свой текущий тариф. Это очень удобно, ведь пользователи могут не ломать голову, пытаясь подобрать новый тариф, который отвечал бы их требованиям. Например, 20 минут интернета обойдутся всего в 15 рублей, а 500 Мб трафика можно приобрести всего за 30 рублей. Пользователи, проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, пользующиеся браузером Opera Mini, могут пользоваться интернетом, платя всего 4 рубля в сутки. Однако в этом случае есть одно ограничение: нельзя скачивать больше 14 Мб.

Особенности тарифов в разных регионах могут существенно отличаться друг от друга. При этом далеко не все опции доступны для пользователей тех или иных тарифов.

«Мегафон»

Тариф «Мегафон Онлайн», являющийся базовым, предлагает пользователям 1 Мб интернета за 1,9 рублей. При этом абонентскую плату в тарифе вносить не требуется. Однако такой тариф придется по нраву разве что обладателям старых моделей телефонов, которые не дают возможности пользоваться всеми возможностями глобальной сети.

Если вам нужен не только интернет, обратите внимание на линейку тарифных планов «Все включено» от XS до VIP. Эти тарифы предлагают 0,5 Гб интернета за 199 рублей до 10 Гб за 2700 рублей. Если весь предлагаемый тариф исчерпан, то скорость подключения падает до 64 Кб в секунду, что вряд ли может кого-то удивить.
В том случае, если вы намереваетесь пользоваться исключительно интернетом, вы можете подключить одну их опций «Интернет» от 3 Гб за 350 рублей в месяц до безлимитного тарифа, за который придется отдать 1290 рублей.


Когда тарифный план пакета будет полностью исчерпан, скорость интернета будет ограничена. Конечно, в этом случае можно подключить услугу «Продли скорость», которая обойдется в 19 рублей в сутки. Услуга даст возможность воспользоваться дополнительными 70 Мб трафика. Если вам требуется практически неограниченный трафик, вам подойдет услуга, позволяющая подключить дополнительные 5 Гб за 400 рублей. При этом речь идет о ценах для Москвы и Московской области.

«Билайн»

Билайн предлагает абонентам, которые проводят много времени в сети, тарифные планы «Все» и «Хайвей».

Тарифные планы, относящиеся к группе «Все за...», предлагают пользователям от 1 до 10 Гб трафика. Когда трафик будет полностью исчерпан, скорость подключения упадет до 64 Кб в секунду. Данные тарифные планы идеально подойдут для тех пользователей, которым помимо мобильного интернета требуются также звонки и текстовые сообщения. Если же вам необходимы также интернет и мобильное телевидение, то следует обратить внимание на опцию «Хайвей». Жителям Москвы и Московской области она обойдется от 400 до 1200 рублей, в Петербурге стоимость «Хайвея» составит от 295 до 475 рублей. 30 Гб ночного безлимитного трафика петербуржцам будут стоить 695 рублей. В Краснодаре 4 Гб обойдутся в 200 рублей, а 30 Гб — в 690 рублей.

Есть еще один тариф, весьма недорогой: он включает 1 Гб трафика за 7 рублей в сутки. Речь идет о московских расценках. В Питере за 1,5 Гб придется отдать 150 рублей, в Краснодаре 2 Гб в месяц обойдутся в 4,5 рублей в сутки.

Имеется у оператора и такая услуга, как «Интернет на день». Однако она недоступна для пользователей тарифа «Все» (хотя вряд ли у абонентов может возникнуть в ней необходимость). Заплатив 19 рублей в сутки, вы можете воспользоваться 100 Мб трафика. 500 Мб будут стоить уже 29 рублей. Для петербуржцев и краснодарцев расценки находятся на более низком уровне.

МТС

МТС уже несколько лет предлагает два тарифа для пользователей интернета. Москвичи могут воспользоваться тарифом «Бит», в котором трафик ограничен 75 Мб в сутки. Заплатить за такой тариф придется 200 рублей в месяц.

Для остальных городов действует тарифный план «СуперБит»: 3 Гб за 350 рублей. В течение месяца пользователь может подключить 15 таких пакетов, когда они будут полностью исчерпаны, скорость упадет до 64 Кб в секунду. Чтобы увеличить скорость, придется подключить «Турбо-кнопку», которая дает возможность использовать от 100 Мб до 5 Гб трафика.

Однако эти пакеты не могут подключать те, у кого тарифный план относится к семейству Smart. В этом тарифе абоненты могут воспользоваться 5 Гб интернета за 900 рублей. Если этого не хватит, то можно подключить услугу «Дополнительный интернет Smart»: всего за 50 рублей можно получить 500 Мб трафика.

Пользователи тарифа «МТС-коннект» могут подключить услугу «Интернет на день». За 50 рублей вы можете воспользоваться 500 Мб трафика. При этом сумма будет списана по факту использования услугой.

Стоимость услуг: сравнение операторов

Стоимость услуги
Если трафик исчерпан...

YOTA
- Москва: 440 р.;
- Санкт-Петербург: 340 р.;
- Краснодар: 230 р.

В эту цену входят также 100 минут голосовых вызовов на номера любых других операторов, а также безлимитные звонки внутри оператора.
Трафик не заканчивается, а скорость не снижается до тех пор, пока действует пакет, то есть в течение 30 дней.

Tele 2

- в Москве запуск планируется;
- Санкт-Петербург: «Самый черный», в котором 4 Гб обойдутся в 290 р.;
- Краснодар: «Очень черный», 4 Гб за 150 р..

Можно получить 500 Мб за 30 р. Интернет обойдется всего в 4 р. пользователям браузера Opera Mini (при ограниченном объеме загружаемых файлов — не больше 15 Мб).


МегаФон

- Москва: «Интернет S», 3 Гб за 350 р.;
-Санкт-Петербург: «Интернет S», 5 Гб за 180 р.;
- Краснодар: «Интернет S», 7 Гб за 290 р.
- используя услугу «Турбо-кнопка», можно использовать 70 Мб за 19 р. для Москвы или 100 Мб за 15 р. в Питере и Краснодаре;
- «Продли скорость 1 Гб/5Гб» за 150 или 400 р. для Москвы, 100 или 250 р. для Краснодара и 119 или 249 р. для Питера.

Билайн
- Москва: «Все за 400» (стоимость 2 Гб — 400 р.) или тариф «Хайвей» (400 р. за 4 Гб);
- Петербург: «Все за 300» (3 Гб за 300 рублей) или «Хайвей» (7 Гб за 295 р.);
- Краснодар: «Все за 300» - 3 Гб за 300 р.) или «Хайвей» (4 Гб за 200 р.).
- можно воспользоваться опцией «Продли скорость», которая дает возможность жителям Москвы и Краснодара воспользоваться 1 Гб, заплатив 100 р. Петербуржцам можно воспользоваться опцией за 95 р.;
- имеется возможность прибегнуть к автопродлению скорости, подключив 200 Мб за 25 р.

МТС

«СуперБит»: 3 Гб обойдутся в 350 р.для жителей любого города.
- воспользовавшись «Турбо-кнопкой», можно добавить 100 Мб за 30 р. или 5 Гб за 450 р. на один день или на 30 дней соответственно;
- имеется автопродление скорости: 300 Мб будут стоить 30 р.

Возврат к списку
  • Контакты
  • 8 (800) 222 05 00

    г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 42

    Расположение на карте

    info@smcard.ru