Как выбрать самый выгодный мобильный тариф для своего смартфона

Как выбрать самый выгодный мобильный тариф для своего смартфона

05.10.2015


Как выбрать самый выгодный мобильный тариф?
  
 Никому не хочется тратить слишком много денег на мобильную связь и уж тем более платить за ненужные услуги, часто навязываемые операторами. Сделать выбор самого лучшего тарифа непросто, ведь консультанты многочисленных салонов сотовой связи, как правило, стремятся продать то, что наиболее выгодно им самим. Тем не менее выбрать самый выгодный тариф достаточно несложно и каждый человек сможет справиться с этой задачей самостоятельно. 
 Чтобы перейти на более выгодный тариф Мегафон, тариф МТС или тариф любого другого оператора, обычно нет необходимости менять свой номер телефона. Вполне достаточно будет внимательно изучить все имеющиеся предложения и сменить тариф. Хотя внимательно мониторить свой текущий тарифный план тоже довольно полезно, так как оператор мог подкорректировать его, не извещая пользователя, причем чаще всего эта коррекция приводит к лишним тратам. 


 
Как узнать свой текущий тарифный план?
  
 Итак, если вы решили выбрать более выгодный тарифный план или же перейти на безлимитный тариф, например, МТС Безлимитный или Мегафон Безлимитный, прежде всего следует выяснить, каким вы пользуетесь в данный момент. Для того чтобы это сделать можно позвонить в службу поддержки клиентов своего оператора связи или отправить короткую команду со своего мобильного телефона.
 После того как вы набрели необходимую комбинацию цифр нажмите «вызов», и в течение одной минуты вы получите извещение с информацией о названии своего тарифного плана.


 
Текущие расходы
 
 
 Если вы уже успели ознакомиться с расценками своего мобильного оператора, внимательно изучили свой тариф, а также тарифы конкурентов, вашим следующим шагом должен стать внимательный анализ собственных текущих расходов на оплату мобильной связи как минимум за последние несколько месяцев. Сделать это достаточно просто: существует возможность сделать запрос в своем «личном кабинете» сотового оператора, и на электронную почту будут приходить подробные детализации расходов. 
 У каждого оператора сотовой связи свой собственный порядок оформления таких запросов, поэтому детально останавливаться на этом не имеет смысла: вам достаточно открыть сайт вашего оператора, войти в личный кабинет и следовать инструкциям.
 После того как на почту придут все необходимые документы, следует их внимательно изучить. Может быть, вы найдете какие-либо платные SMS-подписки, обычно приходящие с коротких номеров, или звонки, которых вы не делали. Если это действительно так, то нужно обратиться в абонентскую службу вашего оператора и попросить отключить подписки. В некоторых случаях это можно сделать самостоятельно через «личный кабинет». Некоторые операторы даже возвращают назад деньги за те услуги, которые были навязаны абоненту без его ведома. 


 
Стоимость одной минуты разговора
  
 Итак, секрет правильного выбора тарифа — это расчет средней себестоимости одной минуты разговора, а не отдельного звонка. Среднюю стоимость минуты можно рассчитать, основываясь на анализе всех звонков как минимум за месяц. 
 Вычислить себестоимость одной минуты очень просто. Сначала в счете необходимо просуммировать количество всех исходящих минут. После этого из всей суммы расходов за месяц вычитаются неголосовые услуги. Если в вашу абонентскую плату включены такие услуги (например, интернет), то следует вычесть их приблизительную стоимость из общей суммы, потраченной на связь в течение месяца. Ну а далее все просто: следует разделить затраты на голосовые услуги на количество минут исходящих разговоров. Итоговая цифра и составляет стоимость одной минуты. Может быть, на данном шаге вы уже решите, что лучше всего сменить тариф на безлимитный («МТС Безлимитный», «Мегафон Безлимитный» и т.д.), так как он будет обходиться гораздо дешевле. 


 
Пример
 
 
 Допустим, вы потратили на сотовую связь 400 рублей за один месяц. Из них на звонки - 250, а остальные деньги — это абонентская плата за подключенные услуги. При этом всего вы разговаривали ровно 50 минут. Итак, 400 рублей-250 рублей = 150 рублей. Делим 150 на 50 и выясняем, что себестоимость одной минуты в вашем тарифе составляет 3 рубля.


 Таким нехитрым способом можно получить приблизительную стоимость одной исходящей минуты вашего тарифа. Если она вас полностью устраивает, то менять тариф нет необходимости. Но все же в нынешних экономических условиях лучше все-таки присмотреть более выгодный тариф даже в том случае, если стоимость одной исходящей минуты составляет 2 рубля и более.




 Если вы твердо вознамерились перейти на новый тариф, то для начала выберите несколько вариантов, наиболее удовлетворяющих ваши запросы, и  рассчитайте приблизительную стоимость одной минуты в тарифах, на которые вы планируете перейти.  Например, таким способом вы можете сравнить между собой тарифы Мегафон, тарифы МТС и любые другие. При этом следует учитывать и среднюю продолжительность ваших разговоров: многие тарифы Мегафон или тарифы МТС предлагают пользователям значительные скидки, после первой минуты разговора. Поэтому высокая стоимость первой минуты не всегда должна отпугивать: иногда такие тарифа гораздо выгоднее, чем тарифы с фиксированной стоимостью одной минуты. 


 
Как выбрать идеальный тариф?
 
 
 Итак, ключ к поиску самого выгодного тарифа — это расчет стоимости одной минуты разговора. Именно этим параметром нужно руководствоваться при выборе нового тарифа МТС, тарифа Мегафон или тарифа другого оператора. Конечно, про дополнительные услуги, предлагаемые оператором, забывать тоже не стоит: среди них могут оказаться весьма полезные. Но, зная суть, легко можно просчитать стоимость любого тарифа и оценить, насколько он будет для вас выгодным.
 В том случае, если вы часто пользуетесь такими опциями, как SMS, мобильный интернет или совершаете междугородние звонки, то следует присмотреться к таким тарифам, в которых стоимость этих услуг включена в ежемесячную абонентскую плату (Мегафон Безлимитный, МТС Безлимитный). Также многие операторы предлагают пользователям множество бонусных программ, которые позволяют значительно снизить общие расходы, даже несмотря на ежемесячную абонентскую плату. Поэтому таких программ бояться не стоит: иногда они приносят довольно ощутимую выгоду.
 Еще проще сделать выбор в том случае, если речь идет о безлимитных или псевдобезлимитных тарифах (например такие тарифы, как МТС Безлимитный, Мегафон Безлимитный и т.д.). Если вы общаетесь по телефону достаточно часто, то вам даже не придется высчитывать среднюю себестоимость одной минуты исходящих разговоров: просто сравните абонентскую плату на такой тариф со своими ежемесячными расходами на сотовую связь. При этом обязательно учитывайте и стоимость используемых вами дополнительных опций. Если выгода будет очевидной, то смело меняйте тариф.
 Помните о том, что никто не сможет подобрать наиболее подходящий лично вам тариф, кроме вас. Экономьте свои деньги и подходите к выбору с умом. Среди тарифов Мегафон, тарифов МТС, Билайн или Теле 2 вы с помощью предложенного способа непременно сможете подобрать наилучший для себя вариант. Не забудьте присмотреться и к таким тарифам, как МТС Безлимитный или Мегафон безлимитный, может быть, они обойдутся вам гораздо дешевле, чем ваши текущие тарифные планы. 


























Возврат к списку
  • Контакты
  • 8 (800) 222 05 00

    г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 42

    Расположение на карте

    info@smcard.ru